sábado, 26 de janeiro de 2013

Produção e amplitude de colheita de cultivares de nogueira-macadâmia


A nogueira-macadâmia (Macadamia integrifolia Maiden & Betche), originária das florestas subtropicais australianas, é, atualmente, cultivada em diversos países, a exemplo do Brasil. Essa fruteira apresenta boas perspectivas de comercialização, pois produz nozes de alto valor agregado no mercado internacional, pelas características intrínsecas de suas nozes.
O óleo da noz macadâmia é rico em ácidos graxos monoinsaturados, com propriedades químicas similares às do azeite de oliva, o que a torna como uma das nozes mais apreciada no mundo.
O objetivo do trabalho foi quantificar a produção e a amplitude de colheita de cultivares de nogueira-macadâmia, no município de Itapira, SP. Para o experimento, foram utilizados dez cultivares de nogueira-macadâmia (HAES 722, IAC Campinas-B, 791 Fuji, HAES 842, HAES 849, HAES 814, HAES 344, IAC 9-20X, IAC 9-20 e HAES 816), sendo quantificadas durante três safras, em Itapira, SP, o número de frutos e a massa de colheita (produção e produtividade estimada), calculando-se, posteriormente, a massa média dos frutos.
O que concluimos: a produção da nogueira-macadâmia, em Itapira, SP, inicia-se em meados de fevereiro e estende-se até o final de junho. IAC 9-20 foi o cultivar mais precoce e, HAES 722, o mais tardio, enquanto o HAES 344 proporcionou a menor amplitude de colheita e 791 Fuji e HAES 849 as maiores. Os cultivares IAC 9-20X, IAC 9-20 e HAES 816 apresentaram o maior desempenho produtivo.
Agora ficou mais fácil escolher quais cultivares plantar!

Mais informações nos links abaixo:
http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-737X2012000600013&lng=pt&nrm=iso&tlng=pt

http://dx.doi.org/10.1590/S0034-737X2012000600013

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